Страница825

Памятный знак. Брянск  825-летие.

Памятный знак, установленный в честь 825-летия со дня первого упоминания Брянска в древних летописях. 1972 год.

**********************

825-летие со дня основания Брянска.

В город пришла ранняя осень. Ее приметы видны в первых золотых нарядах, появившихся в еще недавно зеленых кудрях деревьев, в пряном запахе антоновских яблок, который наплывает из садов на улицы, в голубых туманах, уползающих по утрам в глубокие чащи оврагов. Но главная примета брянской осени 1971 года не в этом. Завтра, 17 сентября, город отмечает две знаменательные вехи своей истории – 825-летие со дня основания и 28-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков.

Пройдитесь по улицам и площадям и вы увидите, какой он красивый, юный, праздничный, наш древний героический город. Вот самый его центр – площадь Ленина. У подножия строящегося высотного здания горисполкома приютились несколько стилизованных под старину домиков с башенкой, колоколенка с чешуйчатой крышей, огражденные стрельчатым частоколом забора. Маленькая милая родинка на лице современного города. Рядом деревянная старина и последнее слово градостроительства. Случайно ли такое сочетание? «Именно это соседство с особой силой подчеркивает разницу между прежним и настоящим, отражает течение времени», — говорит Леонид Захаров, возглавляющий бригаду художников, в которую вошли В. Савкин, Р. Голикеев, П. Котиков, В. Богдатьев, В. Шумейко, В. Доброславский. Они многое сделали для того, чтобы центральная часть Брянска приобрела праздничные черты, наглядно рассказывала о двух его юбилеях.

Посмотрите направо, на здание Дома политпросвещения и гостиницы «Десна», — и сразу почувствуете ритм, заботы сегодняшнего дня. «Претворим решения XXIV съезда в жизнь» — призывают лозунги. Оглянитесь назад, на массивный фасад корпуса Брянского технологического института, — на все снова пахнет стариной от большого панно, на котором древнерусской вязью начертано: «825 лет».

Давайте теперь неспешно пройдем по бульвару Гагарина в сторону стадиона «Динамо» — к центру завтрашнего празднества. Постоим возле панно, отражающих все основные этапы становления и развития города со времени его основания. Вчитаемся в увеличенный текст из Ипатьевской летописи – здесь впервые упоминается Брянска. Дальше взору откроется изображение Петра Первого, который посещал наш город, — по его приказу тут была основана судоверфь. В ярких рисунках отображены революционные события в городе. С большого плаката на вас глянут глаза матери-Родины, задающие один, главный в годы Великой Отечественной войны, вопрос: «Что ты сделал для защиты Родины?»

Многочисленными стягами украшен стадион. На его ограде вы увидите панно со всеми известными написаниями имени нашего города.

Центральную трибуну увенчает макет ордена Ленина, напоминающий о награде, которой за боевые и трудовые заслуги удостоена Брянщина.

Нельзя не обратить внимание и на световое оформление города. На бульваре Гагарина, например, установлены неоновые светильники, напоминающие по форме снежинки. А на площади Карла Маркса и соседствующих с ней улицах бросаются в глаза необычные по форме световые установки типа «рябинка». Их изготовили и смонтировали работники Южных, Северных и городской электросетей. Когда наступит вечер, они заиграют разноцветными мерцающими огнями, рассыпая вокруг блики цвета осени.

А если пройти по сверкающему огнями проспекту в сторону площади Партизан, то напротив Центрального универмага защемит сердце от увеличенной на полотне копии документальной фотографии, изображающей встречу Брянцев с бойцами 323-й Брянской стрелковой дивизии, первой вступившей в сентябре 1943 года на улицы города.

И снова старина, пахнувшая от большого фрагмента с известной картины художника М. И. Авилова, где былинный брянский богатырь Пересвет насмерть сражается с татарином-силачом Челубеем.

Если вы будете ехать в город со стороны Рославля, на пути встретится поднявшийся на этих днях на пятнадцатиметровую высоту большой монументальный герб Брянска, который останется здесь на все время. Макет герба и цифра «825» установлены и на въезде в Фокинский район. Здесь тоже со зданий домов, с украшенных лозунгами троллейбусных остановок идет перекличка седой старины с сегодняшним днем, его заботами и успехами. Немало плакатов и стендов посвящено теме освобождения, ленинской теме, лучшим людям города. В Володарском районе нарядно выглядят улицы Пушкина, Димитрова, завод ирригационных машин.

Проезжая по городу, невольно обращаешь внимание на свежепокрашенные дома, особенно чистые после двух предъюбилейных субботников улицы и площади.

В нынешнем году, кроме центральных улиц и площадей, особенно нарядными в Бежицком районе выглядят сталелитейный, автомобильный заводы, камвольный комбинат, Новый Городок.

Праздник приходит на улицы старинного и юного, многострадального и счастливого Брянска. Пусть он будет ярким и радостным, как радостны и нарядны сегодня улицы города!.

В. Костин

Брянский рабочий. – 1971 . – 16 сент. (№218)

Памятный знак на месте нынешней кольцевой развязки у мясокомбината.