Страница17

1917 год, февральские дни на Брянщине

В 1914 году началась первая ми­ровая война между империа­листическими странами за пе­редел уже поделенного мира. В нее была втянута и Рос­сия. Капиталистам эта война приносила огромные при­были. Капитал Мальпевского акционерного общества за годы войны почти утроился. Он вырос с 12 млн. в 1913 году до 32 млн. рублей в 1916 году. Прибыли вла­дельцев Брянского завода в том же году превысили  18 млн. рублей. Только за счет роста цен на акции Брянское Акционерное общество получило за годы вой­ны около 30 млн. рублей прибыли*.

Трудящимся же война несла голод, холод и неисчис­лимые жертвы. Не хватало хлеба, цены на продукты пи­тания и товары резко повысились, а плата рабочим ос-тась на прежнем уровне.

Война усиливала разруху в стране. Из-за нехватки топлива, сырья многие предприятия работали с больши­ми перебоями, а некоторые закрывались. Председатель Государственной думы Родзянко докладывал Николаю II: «Положение России сейчас катастрофическое и вме­сте с тем глубоко трагическое... в тылу идет такой раз­вал, который грозит сделать бесцельным все жертвы... В Орловской губернии остановлен на неопределенное время Бежицкий завод Брянского об-ва»**.

В 1916 году промышленное производство сократилось по отношению к довоенному уровню: на Дятьковском хрустальном и цементном заводах — более чем на по­ловину; на Бытошском стекольном заводе — более чем на одну треть***.

В годы войны многие рабочие были мобилизованы на фронт. Предприниматели стали широко использовать детский труд. На предприятиях Орловской губернии в 1916 году было занято 6258 малолетних и подростков, в Черниговской губернии — 4849****. Вот какими были их условия труда на предприятиях Мальцевского акци­онерного общества: «Малолетние рабочие и работницы несут работы совершенно непосильные и отношение к ним близко к истязанию: 10—12-летние девочки целый день таскают корзины, в которых по взвешиванию ока­залось 2 пуда. При этим дети 7-летнего возраста рабо­тают и в ночные смены»*****. За такой каторжный труд малолетние на Дятьковском хрустальном заводе полу­чали 4—7 рублей в месяц.

Не лучшим было положение крестьянства. В резуль­тате военных мобилизаций многие семьи, в первую оче­редь- из числа беднейших крестьян, лишились рабочих рук и рабочего скота. Они не могли обрабатывать зем­лю. Число безземельных и беспосевных крестьянских хозяйств увеличилось. В Трубчевском уезде, например, их насчитывалось свыше 8 тысяч, в Брянском — более 6 тысяч*. Много таких семей было и в других уездах. Все они обрекались на голодную смерть.

Таким образом, война еще больше обострила классо­вые противоречия как в городе, так и в деревне. Трудя­щиеся массы не могли мириться со своим тяжелым по­ложением.

В начале 1915 года вспыхнула забастовка Дятьков-ских хрустальщиков, продолжавшаяся несколько меся­цев. С требованиями о повышении заработной платы выступили рабочие Бытошского чугунолитейного, Радиц-кого вагоностроительного, Чернятинского стекольного заводов. Не прекращались и крестьянские волнения. В конце апреля 1915 года в с. Малфа Трубчевского уез-ка около 100 крестьян, преимущественно жены мобили­зованных в армию, вооружившись вилами, топорами и лопатами, уничтожили межевые знаки на земельных участках, отведенных, для хуторян**.

Но более мощные выступления были в 1916 году. Их начали рабочие Брянского завода -в Бежице. Здесь со-стоялась шестидневная всеобщая забастовка 16-тысяч­ного коллектива рабочих, а 25 апреля на заводе нача­лась крупнейшая в стране политическая стачка, продол­жавшаяся почти месяц. Она была-подготовлена боль­шевиками и прошла организованно.

Царские власти вооруженной силой подавили выступ­ление бежицких рабочих. Около 2-х тысяч из них отпра­вили на фронт. Свыше 500 выбросили за ворота пред­приятия без права поступления на завод. Многих руко­водителей забастовки арестовали и отправили в ссылку.

Большевистские подпольные    ячейки были    почти пол­ностью разгромлены.

Несмотря на такой исход, стачка бежицких рабочих имела большое значение. Она пробудила к революцион­ней борьбе новые отряды рабочего класса. В апреле-сентябре 1916 г. состоялись забастовки на Брянском арсенале, Радицком вагоностроительном, Бытошском чугунолитейном, Ивотском и Чернятинском стекольных заводах. Всего по Орловской губернии в 1916 г. состоя­лось 33 забастовки, в которых приняло участие почти 30 тысяч рабочих*.

В ответ на эти -выступления пролетариата владель­цы закрыли Бытошский чугунолитейный, Ивотский и Чернятинский стекольные заводы. Тысячи рабочих были выброшены на улицу и остались без куска хлеба. Мно­гие большевики и передовые рабочие были арестованы. Но репрессии не смогли спасти прогнивший строй цар­ской монархии.

К началу 1917 года в стране сложилась революцион­ная ситуация. В конце февраля восставший пролетариат Петрограда при поддержке революционных солдат и матросов сверг царское самодержавие. Буржуазно-де­мократическая резолюция победила. В стране установи­лось двоевластие: Совет рабочих и, солдатских депута­тов —- орган революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства и Временное правительст­во— орган диктатуры буржуазии.

Весть о падении монархии быстро облетела всю стра­ну. 28 февраля она дошла и до Брянска, но городские власти несколько дней скрывали от народа правду о свершившейся революции. И лишь спустя три дня жи­тели Брянска прочитали напечатанное в газетах обра­щение Временного правительства. В знак солидарности с петроградскими рабочими рабочие Брянского арсена­ла решили объявить забастовку. В Бежице состоялись многочисленные митинги рабочих. Примерно в это же время в Брянске прошли многотысячные митинги и де­монстрации, в которых приняли участие и солдаты. В Брянске и Бежице освободили из тюрем   политических заключенных, арестовали жандармов, полицию и ко­мандный состав Брянского гарнизона.

Во многих селах Новозыбковского, Карачевского, Сев-ского, Трубчевского и других уездов отстраняли старост, разгоняли земства, удаляли управляющих помещичьими имениями. В марте 1917 года в Суземской волости Трубчевского уезда по постановлению волостного схо­да крестьян были арестованы пристав, урядник, «...как лишенные народного доверия»*. Общее собрание кресть­ян слободы Алтухово Севского уезда в апреле 1917 го­да постановило, чтобы управляющий Брасовским имени­ем оставил службу. По требованию крестьянского коми­тета был удален управляющий имением Тепловых в Ка-рачевском уезде**. Такова была ненависть трудящихся к представителям старого строя.

Трудящиеся Брянщины, по примеру петроградцев и москвичей, сразу же После падения монархии стали соз­давать новые органы власти — Советы рабочих, сол­датских и крестьянских депутатов.

Одним из первых на Брянщине возник Бежицкий Со­вет рабочих депутатов. 3 марта в цехах завода выбира­ли представителей в состав временного Совета рабочих депутатов. Было избрано 113 человек, представителей рабочих, служащих, местных общественных организаций и местного гарнизона. 4 марта избранные депутаты и рабочие в переполненном до отказа театре провозгласили открытие временного Совета рабочих депутатов. На сво­ем первом заседании Совет избрал исполнительный комитет и принял «Обращение Бежицкого Совета ра­бочих депутатов к населению об оказании содействия Совету в его деятельности». В нем говорилось: - «Старая власть, веками мешавшая России свободно развиваться, более не существует. Рождается новая, свободная Россия. Дело каждого из нас напрячь все свои силы, чтобы помочь России наиболее безболезнен­но, наиболее правильно выйти на новый путь»***.

В Брянске в начале марта 1917 года возникли Совет военных депутатов и Совет рабочих депутатов. 5 марта

1917 года был избран Совет военных депутатов, в состав которого вошли офицеры, классные и нижние чины. Совет возглавил полковник Иванов*. Мы не располага­ем точными данными о возникновении Брянского Сове­та рабочих депутатов. Судя по имеющимся документам, он возник не позднее 9 марта 1917 года**. В этот день полковой комитет 278 пехотного запасного полка Брян­ского гарнизона направил свои извещения Совету воен­ных депутатов и Совету рабочих депутатов***. Есть основания полагать, что Брянский Совет рабочих депу­татов к 9 марта уже был создан. Первоначально Совет военных депутатов (впоследствии переименован в Со­вет солдатских депутатов — И. Я.) и Брянский Совет рабочих депутатов существовали самостоятельно. «В двадцатых числах марта произошло слияние Советов рабочих и солдатских депутатов»****.

10 марта 1917 года был организован Жуковский Со­вет рабочих депутатов. Выборы в 'него проводились тайным голосованием на заводах и в мастерских*****.

Не позднее 14 марта образовался Клинцовский Со­вет рабочих и солдатских депутатов. Он возник по ини­циативе фабричных рабочих. На фабриках было избра­но 24 выборщика, которые должны были провести по предприятиям выборы в Совет. Но выборы почему-то не организовали и 24 выборщика решили считать себя Советом рабочих депутатов. Позднее в его состав были доизбраны рабочие фабрик, представители солдат, слу­жащих и других слоев населения. К середине марта в составе Клинцовского Совета рабочих и солдатских де­путатов насчитывалось до 60 депутатов. В Совет, кроме рабочих, входили 16 солдат, 2 учителя, представители ремесленников и служащих******.

В. середине марта 1917 года началась подготовка к созданию Совета в Севске. Местные    работники сообщали Московскому Совету рабочих депутатов: «У нас в городе организуется нечто вроде Совета рабочих депу­татов. В эту организацию... вступает весь трудовой элемент города. Если у вас имеются брошюры или же какие-нибудь положения об организации,., прошу вы­слать»*.

14 марта Московский Совет отправил в Севск времен­ную инструкцию по организации Совета рабочих депу­татов**. Она помогла местным работникам решить мно­гие организационные вопросы. И 8 апреля 1917 года в Севске возник Совет рабочих и солдатских депутатов. В его составе были 31 рабочий и 7 солдат***.

В г. Стародубе в здании мужской гимназии 15 марта 1917 года состоялось многолюдное собрание рабочих я служащих. На нем избрали временную организацион­ную комиссию по выборам депутатов в Совет.

21 марта 1917 года состоялось первое заседание Ста-родубского Совета рабочих депутатов, на котором при­сутствовали 19 человек. На заседании избрали предсе­дателя Совета, его заместителя и секретаря****.

В марте 1917 года возник Карачевский Совет рабо­чих депутатов. В заполненной 25 марта 1917 года ан­кете сообщалось, что в Карачеве имеется Совет ра­бочих депутатов из 18 человек. Совет избран по фабри­кам. Норма представительства — 1 делегат от 100 рабо­чих*****. На основе этих данных можно судить, что Ка­рачевский. Совет рабочих депутатов возник не позднее 25 марта 1917 года.

В Карачеве имелся также Совет солдатских депута­тов. В апреле 1917 года оба Совета объединились и об­разовали единый исполнительный орган. В протоколе № 2 объединенного заседания Карачевского Совета ра­бочих и солдатских депутатов от 30 апреля 1917 года (протокол № 1 в деле отсутствует—И. Я.) записано, что на данном заседании избран исполнительный коми­тет Карачевского Совета рабочих и солдатских депутатов в составе 16 человек, в том числе 8 рабочих и 8 солдат*.

12 июня 1917 года состоялось первое заседание Труб-чевского Совета рабочих и солдатских депутатов. Сре­ди депутатов Совета было 16 рабочих, 6 солдат, 2 слу­жащих, 1 торговец**.

Через два дня возник Комаричский Совет рабочих и солдатских депутатов. В телеграмме из Комаричей Мо­сковскому областному Бюро Советов от 14 июня 1917 года сообщалось: «железнодорожная, заводская, фаб­ричная, трудовая демократия станции и поселка Кома­ричей, Лоландинского сахарного завода, Радогощской спичечной фабрики, местная воинская команда при за­воде, объединились, сорганизовали Совет рабочих, сол­датских депутатов»***.

27 июня 1917 года возник Алтуховский Совет рабо­чих и крестьянских депутатов****..

Таким образом, сразу же после свержения царизма на Брянщине, как и по всей стране, рабочие, крестьяне и солдаты начали создавать Советы. В течение несколь­ких месяцев они возникли повсеместно. Трудящиеся ви­дели в Советах зачатки новой власти, которая должна защищать их интересы. Они сплачивались вокруг Сове­тов.

Не дремала и буржуазия России. Временное прави­тельство по своей классовой сущности'было правитель­ством буржуазии и обуржуазившихся помещиков. Выра­жая их волю, оно стремилось довести войну до «побед­ного конца».. В области внутренней политики Временное правительство обещало .осуществить полную.и немед­ленную амнистию по всем политическим делам, ввести свободу слова, печати, союзов, собраний в стране, со­звать Учредительное собрание. На деле же главная цель Временного правительства состояла на этом этапе в том, — как писал В. И. Ленин, чтобы «...тормозить как можно осторожнее и незаметнее революцию, все обе­щать, ничего не исполнять

Стремясь выиграть время, Временное правительство поспешно создавало свои органы власти. Повсеместно были назначены губернские и уездные комиссары Вре­менного правительства. Созданы губернские и уездные исполнительные комитеты. Комиссарами и председате­лями исполнительных комитетов были представители имущих классов. Например, Новозыбковским уездным комиссаром был назначен председатель уездной зем­ской управы С. И. Чарнолуский, он же возглавил и уездный исполнительный комитет. Суражским уездным комиссаром стал председатель земской управы М. И. Кулябко-Корецкий. Черниговский губернский исполни­тельный комитет возглавил крупный помещик М. А. Искрицкий*.

Комиссары Временного правительства, губернские и уездные исполнительные комитеты являлись правитель­ственными органами на местах. Они помогали Времен­ному правительству осуществлять его политику.

Итак, двоевластие возникло и в центре и на местах. Это объясняется тем, что Февральская буржуазно-де­мократическая революция всколыхнула самые широкие слои населения. Десятки миллионов людей, до этого не участвовавших в политике, не искушенные в ней, втя­нулись в политическую деятельность.

«Гигантская мелкобуржуазная волна, — писал В. И. Ленин, — захлестнула все, подавила сознательный про­летариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику»**.

Мелкобуржуазная волна определила состав большин­ства Советов, в них преобладали представители мень­шевиков и эсеров.

Другой причиной образования двоевластия явилась недостаточная организованность и сознательность про­летариата и крестьянства. Накануне революции боль­шевистские организации понесли большие потери. В 1916 году царизм разгромил бежицкую большевистскую организацию, запрятал в тюрьмы многих   большевиков.

В силу этого обстоятельства первоначально Советы ока­зались в руках меньшевиков и эсеров.

Меныдевиетско-эсеровские Советы всецело поддержи­вали внешнюю и внутреннюю политику буржуазного Временного правительства. Клинцовский, Бежицкий и другие меньшевистско-эсеровские Советы усердно рабо­тали по распространению среди трудящихся так назы­ваемого «займа свободы», выпущенного Временным пра­вительством на нужды войны. Соглашательская полити­ка меньшевиков и эсеров дезориентировала трудящиеся массы и тормозила развитие социалистической револю­ции в стране.

После Февральской революции большевистская пар­тия вышла из подполья. По поручению ЦК РСДРП (б) в апреле 1917 года в Брянск прибыл И. И. Фокин. Под его руководством на предприятиях возрождались раз­громленные царизмом партийные организации, создава­лись большевистские партийные комитеты. Брянские большевики под руководством ЦК партии боролись за претворение в жизнь ленинского плана перехода к со­циалистической революции, намеченного в Апрельских тезисах и решениях VII (апрельской) конференции РСДРП (б).

И.Е. Яненко, кандидат исторических наук, доцент БТИ